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LP255Q08D6

LP255Q08D6

Condições de conclusão

QUESTÃO

Toma lá dá cá 

 

Não foram os índios que contribuíram para a cozinha dos portugueses, não. Foi uma verdadeira troca de receitas.  

Os portugueses trouxeram para cá um tempero muito importante: o sal, que era muito pouco consumido pelos índios. Os “cara-pálidas ensinaram os índios a temperar a carne com sal para conservá-la, assim ela poderia ser armazenada e consumida mais tarde. Outros temperos também fizeram a cabeça, ou melhor, o paladar dos “peles-vermelhas”: a canela, o alecrim, a erva-doce e o cravo-da-índia. Se bem que, no primeiro contato com a frota de Cabral, os índios odiaram a comida europeia e até cuspiram o que foi oferecido!  

Vários tipos de carne, que não tínhamos aqui, também vieram com os navegadores: gado bovino, patos, porcos, carneiros, gansos e... o outro item do nosso “cardápio cultural”: a galinha.  

Os índios não gostaram muito da galinha logo de cara. Eles as criavam, mas só para vender os bichos e os ovos aos engenhos.  

Nas tantas idas e vindas dos colonizadores, eles levavam e traziam todos os tipos de alimentos. Assim, por exemplo, levaram para a África a mandioca e o amendoim, que fizeram o maior sucesso entre os africanos, e trouxeram de lá vários produtos.  

 

Qual é o assunto desse texto?  

 

(A) A qualidade dos alimentos trazidos pelos colonizadores.  

(B) As diferenças alimentares entre índios e portugueses.  

(C) O pouco consumo de sal entre os indígenas.  

(D) Os temperos utilizados pelos portugueses. 

 
Gabarito: B

                                         

Última atualização: sexta-feira, 19 set 2025, 17:22